Pro-Sub-Blue

Masquer "Description du site :" - Pro-Sub-Blue

Masquer "Description du site :"

Nouveau messagepar Beaware » 09 Juin 2017 à 13:00

Bonjour,

Depuis l'évolution du style (et également de Prosilver) , je bidouillais pour que le "Description du site :" soit de couleur complètement transparente et que l'on ne le vois pas sous mon image dans le fichier common.css de Prosilver de cette façon :
common.css:58
p {
line-height: 1.3em;
font-size: 13px;
margin-bottom: 1.5em;
margin-bottom: 1.5em;
background-color: rgba(rgba(245, 245, 245, 0); = couleur transparente
border-radius: 4px;
}

Malheureusement cela modifie aussi la couleur de fond de pas mal d'autres choses :

- Encadré de "nous sommes le "
- "Qui est en ligne"
- "Statistiques"
- Etc

Y aurait il une astuce ?
Est ce important de remplir ce champ ?
N'est il pas utilisé par les moteurs de recherche pour indexer notre site par rapport aux mots clé que je met dedans ?

Merci d'avance.
Image
Avatar de l’utilisateur
Beaware
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur

Messages: 189
Enregistré le: 07 Nov 2015 à 20:43
Localisation: Vendée

Re: Masquer "Description du site :"

Nouveau messagepar cabot » 09 Juin 2017 à 19:23

Hello,

Effectivement, il est préférable de garder la description.

Ajoute ça dans ta CSS, on va faire d'une pierre deux coups avec le titre :
Code: Tout sélectionner
.site-description h1, .site-description h1 + p { position: absolute; left: -999em; }
Image
Avatar de l’utilisateur
cabot
Equipe site
Equipe site

Messages: 26802
Enregistré le: 13 Fév 2011 à 20:42
Localisation: Rarement sur la plaque

Re: Masquer "Description du site :"

Nouveau messagepar galixte » 09 Juin 2017 à 22:23

Salut,

Beaware, ce n'est pas cette description qui contribue à aider Google dans sa tâche de référencement, c'est celle de la balise meta :
Code: Tout sélectionner
<meta name="description" content="Ma description" />
À placer dans la balise <head>.

cabot, pourquoi il faut mettre deux fois .site-description h1 le second ne signifie t-il pas déjà la prise en charge du h1 et du p ?
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.

Image Tu as un forum et tu veux aussi un site web ? Regarde par ici.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel

Messages: 10149
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 02:40
Localisation: Sud de la France.

Re: Masquer "Description du site :"

Nouveau messagepar cabot » 10 Juin 2017 à 10:50

La balise p de description est la première du document et appuie directement le ton donné par le titre qui la précède.

La meta n'a plus de réelle influence sur le référencement naturel mais reste utile car son contenu est affiché comme description des liens dans les résultats de recherche. Néanmoins, il faut faire attention à l'employer correctement car chaque page doit avoir une description unique et originale sous peine d'être considérée comme contenu dupliqué par les moteurs de recherche (blacklistage), autrement dit, il ne faut pas utiliser la même description pour plusieurs pages, il faut la générer dynamiquement selon le contenu.

h1 => balise h1

h1 + p => première balise p située directement après la balise h1

+ est un sélecteur d’adjacence directe permettant de cibler le premier élément frère du précédent.
Image
Avatar de l’utilisateur
cabot
Equipe site
Equipe site

Messages: 26802
Enregistré le: 13 Fév 2011 à 20:42
Localisation: Rarement sur la plaque

Re: Masquer "Description du site :"

Nouveau messagepar galixte » 11 Juin 2017 à 16:08

Personnellement j’utilise ceci :
Code: Tout sélectionner
<meta name="description" content="<!-- IF SCRIPT_NAME eq 'index' -->{SITE_DESCRIPTION}<!-- ENDIF --><!-- IF SCRIPT_NAME eq 'viewforum' -->{FORUM_DESC}<!-- ENDIF --><!-- IF SCRIPT_NAME eq 'viewtopic' -->{PAGE_TITLE} &#124; {FORUM_DESC}<!-- IF PREVIOUS_PAGE --> &#124; Page {ON_PAGE}<!-- ENDIF --><!-- ENDIF -->" />
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.

Image Tu as un forum et tu veux aussi un site web ? Regarde par ici.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel

Messages: 10149
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 02:40
Localisation: Sud de la France.

Re: Masquer "Description du site :"

Nouveau messagepar Beaware » 11 Juin 2017 à 17:44

:lol: Merci Cabot, c'est vraiment chouette de ta part, ça marche nickel.

Galixte, merci pour tes explications, mais vu mon faible niveau, il me manque pas mal d'info pour faire ça. Ou le mettre exactement ?

Néanmoins notre site est déjà pas mal connu, on va en rester là.

PS : la mise à niveau vers phpbb 3.2 c'est pas mal passée, je suis vraiment content. Il reste encore quelques soucis à droite à gauche, mais ça tourne impect. Merci à vous :)
Image
Avatar de l’utilisateur
Beaware
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur

Messages: 189
Enregistré le: 07 Nov 2015 à 20:43
Localisation: Vendée

Re: Masquer "Description du site :"

Nouveau messagepar Beaware » 23 Jan 2018 à 14:14

Hello,

Du coup avec la mise à jour 3.2.2 ça ne fonctionne plus le fichier common.css n'est pas le même :

Code: Tout sélectionner
/* Site description and logo */ .site-description { float: left; width: 65%; } .site-description h1 { margin-right: 0; }
Image
Avatar de l’utilisateur
Beaware
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur

Messages: 189
Enregistré le: 07 Nov 2015 à 20:43
Localisation: Vendée

Re: Masquer "Description du site :"

Nouveau messagepar Mazeltof » 24 Jan 2018 à 22:20

'soir ici,

La solution proposé par cabot fonctionne très bien sur la version 3.2.2 Le code css que tu évoques est également présent sur les versions antérieures de prosilver.

Il ne faut surtout pas modifier les fichiers de prosilver. :wink:
Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Mazeltof
Resp. des graphistes
Resp. des graphistes

Messages: 2781
Enregistré le: 09 Mar 2009 à 23:02
Localisation: Arras

Re: Masquer "Description du site :"

Nouveau messagepar Beaware » 24 Jan 2018 à 22:29

Oui désolé du dérangement, ça fonctionne bien. J'avais des bugs en local je pense, mais une fois en ligne c'est nickel.

Merci et vraiment désolé.
Avatar de l’utilisateur
Beaware
Apprenti-posteur

Messages: 189
Enregistré le: 07 Nov 2015 à 20:43
Localisation: Vendée

Re: Masquer "Description du site :"

Nouveau messagepar Mazeltof » 24 Jan 2018 à 22:30

Pas de soucis l'essentiel est que ça fonctionne
Resp. des graphistes

Messages: 2781